Практичный жизненный принцип и не только Для своих русскоязычных друзей я перевёл великолепную, на мой взгляд, заметку одного учителя по химии, которую встретил на Quora. Особенно рекомендую её школьным учителям по всем предметам: очень вдохновляет.
"Я работаю учителем почти 20 лет, и каждый год я начинаю занятия c новым классом по химии с задания длиной в один небольшой абзац. Ученики должны прочитать его и ответить на четыре коротких вопроса. Я объясняю, что они должны сделать это молча, никуда не заглядывая, а потом - мы всё это обсудим.
Итак, дети принимаются за работу. Они читают и пишут, и примерно через 10 минут мы готовы к обсуждению.
Но они не знают, что полученные ими задания хоть и очень похожи, но не одинаковы.
В половине заданий говорится об опасности аргона: Он вызывает рак. Он чрезвычайно ядовит. Люди могут серьезно пострадать от этого вещества.
В другой половине - о пользе аргона: Он помогает бороться с раком. Им полезно дышать. Людям это может помочь.
Один из вопросов в этом задании: “какие три слова Вы бы использовали, чтобы описать человека, который дает бесплатный аргон детям?”
Половина из них использует такие слова, как «убийца, монстр, зло». Другая половина – «святой, целитель, добрый».
Споры разгораются довольно быстро. Я сижу и смотрю, улыбаясь все время.
Через некоторое время они выясняют, что их немного разыграли. Некоторые школьники расстроены, но большинство находят это забавным.
Но затем я задаю им последний вопрос на их листе: насколько вы уверены в опасностях/преимуществах аргона (по шкале от 1 до 10, где 1 - не очень уверен, а 10 - абсолютно уверен)
Здесь почти все очень уверены - каждый в своём. Есть даже много «десяток».
Наступает момент истины. Я спрашиваю их, а что всё-таки правильно: аргон - он опасен или полезен?
Больше споров. Еще больше разочарований. Я снова сижу и смотрю.
Обычно это не занимает много времени. Короче говоря, они хотят знать правду. Что это такое? Это полезно или вредно? Скажите нам, мистер Си!
А правда в том, что аргон - инертен. Он составляет 1% воздуха, и вы дышите им с момента своего рождения. Я создал ложную дихотомию, и все мои ученики попали в ловушку.
Легкость, с которой человека можно в чем-то убедить без всяких доказательств, становится темой года.
Девиз класса?
НЕТ ДАННЫХ - НЕТ ПРАВДЫ.
И именно с этого момента мы и приступаем к занятиям. Мы ничего не знаем без данных, без экспериментов, без доказательств, без повторений и подтверждений. И пусть это не всегда работает — некоторые ученики всё ещё убеждены, даже после окончания задания, что аргон - опасен. Или полезен.
Но, большей частью, это меняет взгляды школьников очень важным образом: они становятся скептиками.
А скептицизм - это фундамент, на котором строится наука. Спрашивайте обо всем. Не верьте ни во что. Медленно повышайте свою уверенность в чем-либо, если доказательства это подтверждают, но никогда не оставайтесь в этой уверенности.
И прежде всего: нет данных, нет правды."
© Dave Consiglio, школьный учитель химии и физики
Оригинал: https://www.quora.com/As-a-teacher-what-wa…/…/Dave-Consiglio